Меню
 
Главное меню
Главная
Комплекс WinArm32
Новости
Блог
Ссылки
Поиск
Новостные ленты
Ча.Во. (FAQ)
Файлы
Наши заказчики
Обратная связь
Авторизация
Задачи
Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав.
Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию.
 
 

winarm: Главная arrow Комплекс WinArm32 arrow Программа обеспечения безопасности полётов.
 
Программа обеспечения безопасности полётов. Печать E-mail
Автор Administrator   
02.02.2004 г.

Обеспечение безопасности полетов.

Обеспечение безопасности полетов является комплексной задачей, которая должна решаться с привлечением всех возможных средств и ресурсов, как государства, так и авиакомпаний. В настоящее время, в большинстве авиакомпаний страны такое мощное средство профилактики и предупреждения авиационных происшествий и инцидентов, как анализ информации бортовых самописцев, используется не в полной мере, а программно-техническое и методическое обеспечение процесса обработки и представления данных не выдерживает никакой критики. Общеизвестно, что большинству авиационных происшествий и инцидентов предшествуют предпосылки к инцидентам и происшествиям, а также события и факты (отклонения в работе узлов и агрегатов ВС, ошибки в технике пилотирования и т.д.), своевременное выявление которых позволяет избежать человеческих жертв и крупных финансовых затрат в случае авиационных происшествий.

В 1999г. ИКАО одобрило интенсивно развивающуюся программу FOQA (программу повышения качества выполнения полетов), подразумевающую полномасштабное использование информации бортовых регистраторов в процессе эксплуатации авиационной техники. Данная программа уже долгое время практикуется в ряде авиакомпаний (в частности British Airways , Air France , Lufthansa , Delta , …) и доказала свою неоценимую помощь в области улучшения показателей безопасности полетов и эффективности использования авиапарка и персонала.
Начиная с 1-го января 2005 года эксплуатант самолетов  с максимальной сертифицированной взлетной массой более 27 000 кг обязан принять и выполнять программу анализа полетных данных, в качестве составной части его программы предотвращения авиационных происшествий и обеспечения безопасности полетов. (Приложение 6,  Международные стандарты и Рекомендуемая практика, ИКАО)

В тоже время, отечественная программа по обработке информации бортовых регистраторов, поэтапно принятая к исполнению ещё в 1972г. приказом Министерства ГА СССР, в настоящее время, стала формальным бременем авиакомпаний, а лишняя форма отчетности перед авиационной администрацией – единственным, порой, результатом работы. Таким образом, отечественные авиакомпании и авиация в целом из лидеров и идеологов в области использования полетной информации в целях предупреждения авиационных происшествий и инцидентов, постепенно перемещаются далеко не в первые ряды мировых авиационных держав.

Основными причинами такого положения являются неудовлетворительное техническое оснащение подразделений, занимающихся обработкой и анализом данных бортовых самописцев и недостаточное внимание учебно-методической подготовке персонала. Использование для анализа полетной информации материалов систем ЛУЧ-74, ЛУЧ-84, РС-90 (разработки, соответственно, 70-х, 80-х, начала 90-х годов) не могут соответствовать современным требованиям к обеспечению процесса использования полетной информации.

Использование современных технических разработок и новейших компьютерных технологий, в последнее время, существенно облегчили создание мощных информационных систем по обеспечению безопасности полетов.

Современная программа анализа полётной информации должна обеспечивать, в первую очередь эксплуатанту, получение достоверной и понятной информации об уровне безопасности полётов, эффективности использования воздушного парка, уровне подготовки лётного состава, и возможность принимать обоснованные кадровые, технические, маркетинговые, финансове решения!
Этим критериям и стремится соответствовать комплекс программных средств WinArm32.

На рисунке представлен фрагмент концепции построения информационной системы использования данных бортовых регистраторов в авиакомпании.

концепция построения системы

Последнее обновление ( 02.02.2007 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 


© 2019 WinArm
Flight safety information technologies. ©
Информационные технологии безопасности полётов. ©